Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Reticulariaceae, Reticularia

 

Вид Reticularia olivacea (Ehrenb.) Fr. (Stirpes agri Femsionensis: 147, 1825).

 

Эталии сжатые, овальные, удлиненные или уплощенные, 1 мм-50 мм диам. и более, 0,6-3 мм выс., гладкие или морщинистые, темно-оливково-коричневые, или зеленовато-оливковые. Гипоталлус тонкий, мембраноподобный, полупрозрачный, часто окружает спороношение подобно белой каемочке. Псевдокапиллиций тонкий, оливковый, предсталвен перфорированными пластинками. Споры темно-оливковые в массе, светло-оливковые или коричневые в проходящем свете, по-большей части, собраны в группы по 2-20 шт, иногда – свободные, мелкобородавчатые или шиповатые, в местах контакта - гладкие. Форма спор зачастую изменяется из-за взаимного сжатия, 10-15 мкм диам. Плазмодий розовый.
Субстрат: Мертвая древесина, особенно, на хвойных породах деревьев.
Распространение: от Нью-Гемпшира до Нью-Джерси, Вашингтон, Калифорния, редко встречается на западе США, Европа.
Примечания: Очень изменчивый вид. Сильно варьирует размер спороношений и форма спор, которые обычно собранны в группы (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

В работе Ing, 1999 этот вид рассматривается как группа видов. Приводятся описание трех видов: Enteridium olivaceum Ehrenb., Jahrb., Enteridium simulans Rostaf., Enteridium minutum Sturgis При чем, E.minutumрассматривается как отдельный вид, а про два других написано: Эти два вида ранее были описаны как две Разновидности одного вида. Причем, эти виды не различаются по макроскопическим признакам и иногда встречаются совместно. Эта группа видов встречается повсеместно за исключением Ирландии. Он широко распространен в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии.
E. minutum: маленькие подушковидные эталии, тускло-кориченвые, 0,7-2 мм в диам. Псевдокапиллиций состоит из больших пластинок с большими перфорациями, края часто не ровные. Споры в массе светло-желтовато-коричневые; светлые в проходящем свете, собраны в группы по 2-3 шт., мелкобородавчатые, почти округлые или несколько уплощенные, 10-11×12-13 мкм в диам. Плазмодий не известен.
Субстрат: На гнилых веточках.
Распространение: Известна только одна находка, сделанная на юго-востоке Йоркшира в 1904.
Примечание: некоторые авторы рассматривают этот вид в качестве синонима E. olivaceum, однако, этот вид имеет скорее подушковидные, нежели уплощенные спорангии. Возможно он является черезвычайно редким. Йоркширский материал был собран Гулиелмой Листер и включен ею в монографию 1925 года.
E. olivaceum – уплощенные или несколько выпуклые эталии, обычно овальные, но иногда неправильно вытянутые до 50 мм в диам. и до 3 мм толщ., темно-оливкового цвета, со слабым отблеском, верхняя поверхность кортекса эталия испещрена углублениями и желобками. Гипоталлус остается в виде белого кольца при основании эталия. Псевдокапиллиций светло-коричневый, блестящий, губковидный, плотный, состоит из перфорированных пластинок имеющих консистенцию бумаги. Споры в массе оливковые, светлые в проходящем свете, собраны в группы по 5-25 шт. с заостренным окончанием, 10-13 мкм в диам. орнаментированы длинными шипиками, которые расположены на всей поверхности споры, за исключением места их контакта. Плазмодий розовый.
Субстрат: Обычно гнилых на веточках.
Распространение: этот вид часто путают с Enteridium simulans Rostaf., Enteridium minutum Sturgis, поэтому его распространение на территории Британских островов остается пока не до конца выясненным. Встречается повсеместно и широко распространен во всех частях света.
E. simularis – Спорокарпы уплощенные или немного шаровидные эталии, обычно овальные, но иногда не правильной формы до 50 мм в диам. и 3 мм толщ., темно оливкового цвета, верхняя поверхность кортекса эталия испещрена углублениями и желобками. Псевдокапиллиций светло-коричневый, блестящий, губковидный, плотный, состоит из перфорированных пластинок имеющих консистенцию бумаги. Споры оливковые в массе; светлые в проходящем свете, шаровидные, свободные, равномерно орнаменированы мелкими шипиками, 10-13 мкм в диам. Плазмодий розовый.
Субстрат: обычно встречается на гниющей древесине.
Распространение: Известно несколько находок, но этот вид обычно путают со схожими видами, потому его распространение на территории Британских островов еще не до конца выяснено. Тем не менее, обычно встречается часто и широко распространен.

 

Эталии уплощенные, удлиненные или распростертые, 0,1-5 см шир., 0,6-3 мм толщ., темно-оливковые. Гипоталлус часто заходит за края эталия в виде белой окантовки, тонкий, пленчатый, прозрачный или белый. Кортекс эталия гладкий или шероховатые. Псевдокапиллиций в виде тонких перфорированных пластинок. Споры в массе оливковые. Споры 10-15 мкм в диам., обычно объединены в комплексы по 2-20, иногда свободные, уплощенные или угловатые от взаимного сжатия в комплексах, светло-оливковые или коричневые, бородавчатые или шиповатые, в местах контакта спор друг с другом гладкие. Плазмодий розовый.
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Аркт. (Магад., Европ. ч. (Беларусь), Вост. Сибирь (Читин.). – Европа, Сев. Америка (США),
Примечания: Весма полиморфный вид. Наиболее изменчивы следующие признаки: размеры эталия, количество спор в комплексе. У некоторых образцов споры всегда свободные (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий розово-красный. Эталии различной формы, чаще округлые, 1-4 см. в диам., 1-3 мм выс., темно-оливковые, с общей прозрачной перепончатой оболочкой. Эталий состоит из многочисленных тесноскученных споровместилищ, боковые стенки которых представлены хрящеватыми, продырявленными желтовато-оливковыми пластинками. Споры в спорокучках (до 20), продолговатые, 9-12 мкм в диам., оливковые, суженные к одной стороне и в этом месте гладкие, в верхней же части, более расширенной, бородавчатые. Июль – октябрь.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Европейская часть СССР, Европа, Северная Америка (Васягина и др., 1977).